СМИ

ЭНЕРГОСТРИМ ПОДАЛСЯ МИЛЛИАРДНЫЕ В БЕГА 11.01.2013

Агентство федеральных расследований (flb.su), Москва, 11 января 2013 11:27:00
ЭНЕРГОСТРИМ ПОДАЛСЯ МИЛЛИАРДНЫЕ В БЕГА
Автор: Обзор FLB FLB
FLB: Экс-глава энергохолдинга Юрий Желябовский и его приближенные объявлены в розыск за мошенничество в особо крупном размере
""Бывшим руководителям ООО "Энергострим" предъявили обвинение в хищении более миллиарда рублей. Обвинение Юрию Желябовскому, Татьяне Муромцевой и Татьяне Бондаревой предъявлено заочно. Местонахождение обвиняемых следствию неизвестно, не исключено, что они находятся за границей - в Германии, Испании или Швейцарии, где владеют имуществом, - сообщает Лента.Ру.
Желябовского, Муромцеву и Бондареву объявили в розыск. Решается вопрос о заочном избрании меры пресечения в виде ареста".
"Основатель и бывший гендиректор крупнейшего частного сбытового энергохолдинга России "Энергострим" Юрий Желябовский, а также два его заместителя - Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева - объявлены в розыск. Они подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы (ст. 159 ч. 4 УК). В отношении Желябовского 12 ноября было возбуждено еще одно уголовное дело - о превышении полномочий (ст. 201 ч. 2 УК)", - пишут 11 января "Ведомости".
"По информации открытых источников, холдинг "Энергострим" до недавних пор входил в число крупнейших энергосбытовых холдингов России, хотя оставался малоизвестным. Он владел многими региональными сбытовыми компаниями, - полагает Лента.Ру.
В 2011 году с критикой холдинга выступил Владимир Путин, тогда занимавший пост премьер-министра. Он заявил, что в Центральном федеральном округе создана схема по выводу средств энергетики в офшорные зоны. По его словам, всего в офшоры было выведено более 25 миллиардов рублей .
"Ядром и организатором указанной схемы выступает ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в состав руководства крупной генерирующей компании. Речь идет о компании "Энергострим", генеральный директор - господин Желябовский, член совета директоров ТГК-6, который одновременно является фактическим совладельцем энергосбытовых компаний. В настоящее время правоохранительными органами по ряду фактов возбуждены и расследуются уголовные дела" , - сказал Путин".
"Для партнеров Желябовского по "Энергостриму" - Андрея и Валерия Шандаловых и Павла Киселева - слова Путина стали неожиданностью, - полагает газета "Ведомости".
"Мы полностью доверили Желябовскому управление холдингом - рассказывал летом Киселев. - А после жесткого выступления Путина акционеры попытались сами понять, что происходит с приобретенными ими активами, и столкнулись с ситуацией, что информацию получить невозможно: советы директоров во всех компаниях состоят из людей Желябовского" ".
"Вскоре после выступления премьера СМИ узнали о подготовке отставки Желябовского (а также руководителей ряда других компаний, подвергшихся критике Путина), - напоминает Лента.Ру.
В июне 2012 года Желябовский действительно уволился, однако сразу после этого создал другую фирму - ООО "УК Энергострим" (это третье по счету название фирмы, которая сначала называлась "Милинда", а затем - "Стройзаказчик"). Одновременно в региональных СМИ стали появляться заметки о попытках "Энергострима" запутать следы махинаций, перепродав часть акций .
Новое руководство ООО "Энергострим" на официальном сайте подчеркивает, что ООО "УК Энергострим" не имеет никакого отношения к изначальной компании . "В настоящее время господа Желябовский и Муромцева предлагают директорам региональных энергосбытовых компаний совершать сделки, не соответствующие интересам холдинга, в том числе заключить с ООО "УК Энергострим" консультационные договоры" , - предупредило новое руководство".
2 мая 2012 года в публикации "Cами на себя несут материалы" Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: "После декабрьского поручения главы российского правительства Владимира Путина госкомпаниям о раскрытии информации о доходах топ-менеджеров и их родственников процесс сдвинулся с мертвой точки. Уже в январе-феврале отдельные компании отчитались о доходах своих руководителей. Но не все. И 5 марта Игорь Сечин докладывал Владимиру Путину о том, что каждая третья госкорпорация представила неполную информацию или, как одна транспортная компания, привезла на бумаге тома не поддающихся обработке и анализу данных. Минэнерго, Минтранс и Минфин штрафников не назвали, поскольку на документах стоял гриф "для служебного пользования". Но министерствам и ведомствам было поручено "принять исчерпывающие меры".
Принцип "разумной дубинки" заработал, и машина начала набирать обороты. Минэкономразвития и Минэнерго в эти дни разрабатывают поправки в законодательство, которые обяжут госкомпании отчитываться о доходах топ-менеджеров и их родственников и не допускать конфликта интересов в их деятельности. Пока же ведомства подготовили директивы для советов директоров госкомпаний, предусматривающие изменения в трудовых договорах и внутренней документации госкомпаний, что позволит уже сейчас получить всю необходимую информацию и исключить конфликт интересов государства и директора.
"Самое главное: мы выработали механизм и уже наложили его, словно матрицу, на топливно-энергетический комплекс, - поясняет высокопоставленный чиновник Минэнерго. - Есть люди, которые закреплены за компаниями, они анализируют данные и напрямую докладывают Игорю Ивановичу (Сечину). Эта работа не является предвыборным однократным актом - она входит в систему как ежедневное нормотворчество и аудит". В контракты с руководителями госкомпаний в ближайшее время будут внесены изменения, обязывающие раскрывать доходы как самих руководителей, так и их супругов, детей, родителей, братьев и сестер. Информацию они будут представлять в профильное ведомство, налоговую службу и Росфинмониторинг, а те - сообщать о возможном конфликте интересов.
Советы директоров поручат руководителям госкомпаний внести аналогичные изменения в контракты остальных топ-менеджеров (заместители руководителя, члены правления, начальники структурных подразделений), а также своих советников и помощников. Требования о раскрытии такой информации будут распространяться и на руководителей "дочек" и филиалов госкомпаний и их заместителей.
На руководителей госкомпаний правительство, как основной акционер, возложит ответственность и за корректировку закупочной деятельности компаний и их "дочек". В уже заключенные договоры нужно будет внести требования о раскрытии контрагентом конечных бенефициаров, а в закупочную документацию - о раскрытии аналогичной информации по новым контрактам. Последнее уже сделали "Интер РАО", "Росатом", "Русгидро", "Газпром энергохолдинг". Отказ поделиться указанной информацией в первом случае должен быть основанием для разрыва соглашений, во втором - основанием для незаключения новых.
Эксперты отмечают, что государство тем самым заботится о снижении уровня коррупции в бизнесе и создании прозрачной среды для всех инвесторов. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отмечает, что госкомпании уже начали развивать системы внутреннего аудита для пресечения сделок с аффилированностью. "В "Росатоме" она уже есть, другие энергокомпании начинают ее создавать", - отмечает он.
Инициатором этой масшабной и беспрецедентной по своему размаху и глубине кампании является Игорь Сечин. В начале осени 2011 года именно он дал поручение проверить все госкомпании в энергетике и доложить - сколько из их руководителей аффилированы с подрядчиками. И это дало возможность Владимиру Путину в ноябре того же года объявить 169 из 352 проверенных руководителей аффилированными с 385 коммерческими организациями. Семеро из них сразу же покинули свои посты. Среди них топ-менеджеры ФСК, "Холдинга МРСК" и подконтрольного ему "Тюменьэнерго", "Системного оператора ЕЭС" и "Совета рынка", а также глава частной компании "Энергострим" Юрий Желябовский, на которого на протяжении 2011 года жаловались миноритарии компании .
А уже в январском поручении Игоря Сечина было дано определение бенефициару и разъяснение глубины раскрытия информации. Если контрагент - публичная компания мирового уровня, то достаточно перечислить владельцев более 5% акций. Для менее крупных компаний, также торгующихся на биржах или у которых более 50 акционеров, требуется указывать бенефициаров с более 5% акций и общее количество владельцев менее крупных пакетов. В остальных случаях нужно указывать всех бенефициаров, но бывают исключения.
В январе к борьбе с аффилированностью госкомпаний и их контрагентов подключился президент Дмитрий Медведев, поручив правительству к 1 апреля обеспечить предоставление госкомпаниями указанной информации и принять меры, не допускающие конфликта интересов в будущем.
На прошлой неделе на совете по прозрачности "Росатома" объявили, что по результатам проверок было уволено 6 топ-менеджеров дочерних компаний и еще по шести начата процедура расторжения трудовых договоров. "Цель директив - показать госкомпаниям, что кампания против аффилированности не разовая акция, правительство будет постоянно следить за этим, - подтверждает и пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. - Акционер через своих представителей в совете директоров дает тебе конкретные поручения - и будь добр исполняй".
В развитых странах практика разделения частных интересов и государственных закреплена законодательно. В Италии действует закон "№" 231, на основе которого госкорпорации утверждают свой кодекс этики и положение о недопустимости коррупции. В США действует антикоррупционный закон FCPA, в Великобритании - Anti-Bribery Act. В Австралии обязаны быть раскрыты все сделки между госкорпорациями и частным бизнесом свыше 500 тысяч австрийских долларов. "Если в ENEL будет выявлен конфликт интересов и найдутся подтверждения нарушения кодекса этики, сотрудник покидает компанию", - рассказали в итальянской энергокомпании. Примерно такая же картина во всех крупных западных энергетических и нефтегазовых концернах.
Активная позиция правительства и энергия, с которой Игорь Сечин взялся за раскрутку антикоррупционного маховика, уже приносит свои результаты. Аналогичные кодексы уже действуют в "Росатоме", "Газпром энергохолдинге", "Русгидро", "Роснефти" и "Интер РАО ЕЭС". Россия медленно, но целенаправленно приближается к мировым стандартам ведения бизнеса со стороны государства - повышению уровня прозрачности и честности проведения конкурсов и тендеров. В ТЭК в этом году должно быть вложено до $100 млрд., пояснил на днях в США Игорь Сечин. Это нужно для того, чтобы Россия подтверждала свой статус энергетической сверхдержавы. А для прихода инвесторов государство обязано позаботиться о правилах игры. И это будет сделано. Можно не сомневаться", - писал "Московский Комсомолец"."

 

Возврат к списку