СМИ

РЕАЛЬНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ 17.01.2013

Металлоснабжение и сбыт, Москва, 17 января 2013 6:00:00
РЕАЛЬНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ
Автор: Леонид Хазанов
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ (РСПП) И РУСАЛ ПРОВЕЛИ КРУГЛЫЙ СТОЛ "КТО НЕ РИСКУЕТ, ТОТ НЕ ВЫИГРЫВАЕТ: СТАНУТ ЛИ РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ГЛОБАЛЬНЫМИ", ПРЕДСТАВИВ НА НЕМ ИССЛЕДОВАНИЕ О ВОСПРИЯТИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО БИЗНЕСА ЗА РУБЕЖОМ. И, КАК ПОКАЗАЛО ДАННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, НЕ ВЕЗДЕ НАС ВСТРЕЧАЮТ С РАСПРОСТЕРТЫМИ ОБЪЯТИЯМИ.
"ТЕМА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ России и привлекательности российских компаний в качестве инвесторов на зарубежных рынках на протяжении последних десяти лет является довольно актуальной", - открыл заседание А. Шохин, президент РСПП.
В прошлом десятилетии стартовал процесс глобализации отечественных компаний за счет приобретения производственных активов за границей. И хотя власти их экспансию рассматривали исключительно в плоскости оттока капитала, постепенно они пришли к закономерному выводу: благодаря ей повышается устойчивость экономики России и возрастает интерес к стране у иностранных инвесторов.
Как следствие, отечественные игроки принялись внедрять у себя процедуры и методы корпоративного управления, понимая их важность с точки зрения стратегического продвижения за рубежом.
"Сейчас роль бизнеса в России другая, нежели в 1990-х - начале 2000-х годов", - продолжил эстафету генеральный директор Русала О. Дерипаска. - В 1990-е годы мы стояли перед дилеммой развития, потому что советская алюминиевая промышленность всегда работала при тотальном дефиците сырья. Мы вынуждены были сделать ряд шагов для создания своей ресурсной базы. Это заняло у нас 5 - 7 лет".
По его словам, Русал столкнулся со многими проблемами, знакомыми любой компании, пытающейся добиться прогресса на рынке. Первая из них - ресурсная независимость и справедливое распределение национальных богатств. "Без пропагандистской работы, без объяснения принципов деятельности нашей компании, без участия государства сделать подобное достаточно сложно", - отметил он.
Следующая трудность:
что произойдет с капиталом? Чудес не бывает, нашему бизнесу необходимо поступать по примеру всего мира:
обеспечивать максимальную прозрачность корпоративных процедур, придерживаться высоких стандартов по всей цепочке управления - от советов директоров и топ-менеджмента до оператора на производстве.
Еще одна важная проблема - доступ к технологиям и ноу-хау. Технологии - это вопрос взаимодействия. Нужно понимать, какой стандарт использовать, и научиться сотрудничать на инженерном уровне.
Без установления личных взаимоотношений в рамках подразделений компаний дело не пойдет.
В случае же ноу-хау людям надо чувствовать себя настоящими партнерами, подчас даже друзьями для полноценного обмена опытом.
Нельзя скидывать со счетов языковой барьер.
Сейчас основным языком общения является английский, часто используются немецкий и французский. Если же речь заходит о бизнес-проектах в Китае, Японии, Южной Корее, то ситуация оказывается попросту патовой: не все их жители говорят по-английски и не все российские бизнесмены могут выучить языки данных государств.
Безусловно, людей очень беспокоит связь бизнеса и государства. В последние годы в России сформировался негативный имидж, когда никто, кроме государства, не принимает никаких мало-мальски значимых решений, сильно тормозя оценку рисков для заграничных инвесторов.
И только объяснения, каким образом происходит процесс их принятия, могут развеять отрицательный флер. "Впрочем, все можно преодолеть, целенаправленно занимаясь решением проблем", - резюмировал глава Русала.
Согласно выступлению управляющего партнера фонда Altera Capital К. Андросова, положение дел в отечественном бизнесе наглядно иллюстрирует ситуация с Private Equity - инвестициями частных фондов в акции компаний, неторгуемые на фондовом рынке. Сейчас в сфере Private Equity в России присутствует 7-8, максимум десять активных игроков, и суммарный капитал, доступный для капитальных вложений, не превышает $2 млрд. Для сравнения:
в маленькой тихой Австрии работает более 300 фондов частных инвестиций, оперирующих десятками миллиардов евро.
"Хорошие ли заемщики российские компании?" - задал вопрос участникам круглого стола К. Андросов. И сам же на него ответил: "Хорошие, но очень тяжелые. У нас по-прежнему нет международных стандартов финансовой отчетности как странового требования.
У нас в каждой компании двойная отчетность, большинство из них эффективно оптимизируют налогообложение, вследствие чего нам всегда приходится объяснять нашим кредиторам, как считать прибыль, как ее процентировать, куда смотреть, куда не смотреть. В этой связи для большинства иностранных банков российские компании считаются высокорискованными".
Напрашивается другой вопрос: хорошие лимы инвесторы на глобальных рынках? По мнению К. Андросова, абсолютное большинство западных руководителей хотели бы видеть в качестве инвесторов индусов и китайцев. Наших соотечественников практически нет в советах директоров транснациональных корпораций, и очень немногие отечественные фирмы можно по-настоящему назвать глобальными игроками.
Непосредственно само исследование, давшее название круглому столу и подготовленное Economist Intelligence Unit при поддержке Русала, по сути, содержит мысли, аналогичные высказанным докладчиками. Результаты его следующие: движение вперед для российского бизнеса состоит в преодолении стереотипов путем реализации комплекса мер, среди которых внедрение стандартов корпоративной этики, обеспечение прозрачности финансовых результатов, избежание "инсайдерской" практики и закулисных сделок, справедливый трудовой наем, соблюдение договорных обязательств, повышение языковых навыков руководителей, нацеленность на долгосрочное и устойчивое деловое партнерство.
Конечно, не все гладко как в России, так и на
"правильном" Западе. Да, многие наши соотечественники не владеют английским, французским или немецким языками, не говоря уже о китайском или японском. Но и зарубежные специалисты, работая годами в нашей стране, не удосуживаются поголовно учить язык Пушкина и Толстого.
Приятные исключения имеются. Например, Билл О'Рурк (Bill O'Rourke), вице-президент американского алюминиевого гиганта Alcoa, получив на шестом десятке назначение в Россию, вскоре после приезда по собственной инициативе стал изучать русский язык и через сравнительно небольшой промежуток времени мог на нем вполне сносно объясняться. Подобное не может не вызывать уважения.
Очень любят за границей рассуждать о тотальной коррупции в России. Но разве ее нет, скажем, в Германии, где в конце минувшего года вспыхнули сразу два скандала вокруг сталелитейного концерна ThyssenKrupp? Сперва прокуратура г. Эссена возбудила дело по поводу сомнительных платежей ThyssenKrupp GfT Bautechnik продает строительную технику), проводившихся с целью победы в проектах в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и Китае, причем под подозрение попали 14 человек.
Следователи оценили взятки, фальшивые счета и неоправданно высокие комиссионные в кругленькую сумму. Затем члена совета директоров ThyssenKrupp Юргена Классена (Jurgen Claassen) обвинили в совершении слишком дорогих поездок, не подпадающих под его профессиональную деятельность. Тот недолго думая подал в отставку, написав в прошении: "Этим шагом я намерен избавить от ущерба компанию, с которой ощущаю тесную связь на протяжении более чем 28 лет".
К тому же часто представителям иностранных бизнес-кругов банально выгодно трубить о воровстве направо и налево, выбивая для себя преференции. Справедливости ради заметим: и россияне не всегда умеют правильно вести себя с потенциальными инвесторами из-за кордона.
Ведь бывают ситуации, когда надо твердо отстаивать интересы родины и показывать гостям рамки дозволенного.
Не обязательно раздавать льготы без разбора.
Калужскую область облюбовали для размещения предприятий гранды глобальной автомобильной индустрии - Volkswagen, Mitsubishi, Volvo и т.д.
Региональным законодательством четко определены формы поддержки реализуемых проектов, включая снижение ставок по налогам на прибыль и имущество. И сегодня желающих работать здесь хватает.
Еще принято обвинять Россию в разгуле бюрократии. Отчего же тогда южнокорейский гигант Posco годами пытается договориться с властями индийского штата Орисса о строительстве сталелитейного комбината? Posco затратила уйму сил на преодоление проволочек и на судебные разбирательства. В 2012 г. дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки, даже очередной меморандум о взаимопонимании подписан. Странно, индийских бизнесменов на Западе любят, в Индии же инвесторам чинят всяческие препятствия.
А как любят нас наставлять честно вести бизнес!
На ум приходит принятое в 2009 г. решение Общего суда Европейского союза о законности наложения штрафа в размере €78,73 млн на картель в составе Outokumpu, Wieland-Werke и KME Group. Ранее же Европейская комиссия наказала их за секретное фиксирование в 1988 - 2001 гг. цен на медные трубы и раздел рынка. Виновные не оспаривали обвинение, лишь попросили аннулировать или снизить штраф, считая его слишком высоким. Мол, горемыки мы бедные, денег нет, кризис подкосил.
Из вышеизложенного следует закономерное заключение: прежде чем критиковать кого-либо, не мешает посмотреть на себя. Недаром подмечено русской народной пословицей: "В чужом глазу соринку видим, а в своем бревно не замечаем". Еще нам и нашим гостям надо поучиться взаимному уважению, тогда и не будет претензий и обид. Простая же наука - услышать друг друга...

 

Возврат к списку